Barraca estará sendo
montada para auxiliar os produtores rurais de produtos orgânicos a partir das
4hs da manhã
Ascom IFPB – Picuí – Janderye Macedo
Os alunos do curso de Agroecologia do IFPB – Instituto
Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – campus Picuí, estarão na
da feira livre neste sábado com uma barraca montada com produtos orgânicos para
o público.
Segundo Frederico Campos, professor da disciplina ‘Economia
Solidária’, o objetivo principal é conscientizar a população sobre o consumo de
produtos orgânicos, que são saudáveis livres de agrotóxicos e fertilizantes.
“Na feira livre de Picuí nunca teve uma barraca específica de produtos
orgânicos e com isso nós vamos difundir a cultura desses produtos vindos da
agricultura familiar além de ser uma forma solidária de se trabalhar e gerar
renda com a economia solidária”.
Todas as pessoas que circularem na feira livre de Picuí
neste sábado poderá adquirir os produtos orgânicos, tidos como os mais
saudáveis na atualidade e oriundos de produtores familiares de Picuí e outras
cidades como Carnaúba dos Dantas – RN, Santa Luzia, Alagoa Nova, Nova Floresta
e Pedra Lavrada.
A participação dos alunos do curso de Agroecologia -
Economia Solidária – é a ponte entre os produtores rurais e os consumidores, ou
seja, leva o produto de onde ele é produzido direto para a feira livre.
A barraca funcionará a partir das 4hs da manhã e mais de 20
produtos estarão na feira entre eles, pimenta, limão, chuchu, beterraba,
berinjela, nabo, coentro, alface, galinha e ovos de capoeira. Também estará
sendo oferecidos produtos artesanais da cidade de Carnaúba dos Dantas – RN.
SAIBA UM POUCO MAIS
SOBRE PRODUTOS ORGÂNICOS
(Fonte: somostodosum.com.br)
Produto orgânico é um alimento sadio, limpo, cultivado sem agrotóxicos e
sem fertilizantes químicos.
Eles provêm de sistemas agrícolas baseados em processos naturais, que
não agridem a natureza e mantêm a vida do solo intacta.
As técnicas usadas para se obter o produto orgânico incluem emprego de
compostagem, da adubação verde, o manejo orgânico do solo e da diversidade de
culturas, que garantem a mais alta qualidade biológica dos alimentos.
O produto orgânico é completamente diferente do produto da agricultura
convencional, que emprega doses maciças de inseticidas, fungicidas, herbicidas
e adubos químicos altamente solúveis.
Esses agroquímicos fazem com que os alimentos tenham baixo valor
nutricional e, em sua toxicidade pode estar a causa de muitas doenças, que
afetam o homem, em proporção crescente. Além do mais, esses agroquímicos
contaminam o ambiente, poluindo a água, o ar, a terra, a flora e a fauna.
A Agricultura Orgânica é o modo verdadeiramente científico e respeitoso
de produzir alimentos saudáveis e assegurar a integridade do meio ambiente.
É
mais nutritivo - Alimentos frescos orgânicos normalmente possuem menor teor de
água em sua composição, quando comparado com os alimentos convencionais
(aproximadamente 20% menos). Isto significa que os nutrientes estão mais
concentrados. Assim como o conteúdo de açúcar, motivo do sabor mais adocicado
dos vegetais orgânicos. Produções orgânicas tendem a ter maiores níveis de
vitaminas, como em tomates orgânicos, que contêm 23% mais vitamina A do que os
convencionais.
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